Na quarta-feira (28), os estudantes do curso Técnico em Alimentos, integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) Campus Rondonópolis, realizaram uma visita técnica a uma fábrica de alimentos. A atividade, que faz parte da disciplina de ‘Controle de Qualidade’, teve como objetivo proporcionar aos alunos uma visão prática dos processos produtivos e das normas de segurança alimentar aplicadas na indústria.
Acompanhados pela professora e engenheira de alimentos do IFMT, Priscila Gimenez, e pela nutricionista e responsável técnica da empresa, Daiele Leme, os estudantes conheceram todas as etapas de produção, desde a chegada da matéria-prima até o produto final. Durante a visita, foram apresentados aos processos de controle de qualidade, técnicas de embalagem e armazenamento.
A professora Priscila Gimenez destacou a importância da atividade prática para que os estudantes internalizem o que é ensinado teoricamente. “Estamos trabalhando a disciplina de Controle de Qualidade, que visa verificar as regulamentações dentro da fábrica, com relação às boas práticas. A visita colabora para que eles aprendam sobre o fluxo de entrada da matéria-prima e a saída do produto finalizado, e que cada etapa exige um controle específico a ser realizado”, explicou.
A visita foi organizada para os estudantes dos dois primeiros anos do curso Técnico em Alimentos, que ainda estão conhecendo mais sobre a área técnica. Durante a atividade, todos demonstraram grande interesse e curiosidade por cada etapa, sentindo-se motivados a iniciar estágio na área, como no caso de Annelise Nascimento, 16 anos.
“Eu achei a experiência muito legal para o nosso aprendizado, pois estamos vendo tudo na prática. Os processos me chamaram muita atenção, porque na aula só vemos os desenhos e ilustrações, mas na prática conseguimos entender melhor. Já falei para os colegas que no próximo ano quero fazer estágio e participar dessa experiência”, comentou Annelise.
A visita técnica foi encerrada com um quiz conduzido pela guia da fábrica, Daiele Leme, que fez perguntas específicas sobre a visita aos estudantes, que também puderam experimentar parte dos produtos fabricados pela Comfro.
Entre os produtos fabricados pela empresa estão pão francês, pão de queijo, chipas, roscas, entre outros, que são fornecidos para os maiores supermercados de Rondonópolis e região.