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PROJETOS CONCLUIDOS

ESTUDO DE PRODUÇÃO DE CUPCAKE SEM GLÚTEN COM RESÍDUO DE SOJA “OKARA” E SUBSTITUTOS DIVERSOS DA FARINHA DE TRIGO

Resumo

O projeto deu continuidade ao trabalho iniciado em 2014 e premiado no III Workif – projeto intitulado: Estudo da produção de mistura para bolo utilizando o subproduto de soja “okara”. A ideia inicial consistia na elaboração de um cupcake enriquecido com o okara e sem glúten. Ao final do projeto, desenvolveu-se um produto sem glúten e sem lactose, graças ao aproveitamento do extrato aquoso substituindo o leite na massa do cupcake. Foi definido os melhores produtos para substituir totalmente a farinha de trigo (que contém glúten), sendo eles: a farinha de banana, farinha de coco e de aveia. O Cupsoja se tornou então um produto atrativo, rico em nutrientes como fibras, proteínas e baixo índice calórico. Este produto pode atender o público de celíacos e de intolerantes a lactose, além das pessoas que optam por uma alimentação mais saudável.

Palavras-chave: (soja, cupcake, doença celíaca, glúten.)

Veja o resultado do projeto no youtube: https://www.youtube.com/watch?v=7qmbqaQHWWs

 

Contato:
 Cordenadora: Profª. Me. Leisli Maira Delarmelino Ferraresi
E-mail: leisli.ferraresi@roo.ifmt.edu.br
Alunas Bolsistas: Nathalia Gomes Carvalho e Thais Helena Demiciano

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Recuperação e preservação ambiental: Responsabilidade de todos

Resumo

Este projeto teve como objetivo recuperar uma área de cerrado dentro do espaço pertencente ao IFMT Campus Rondonópolis e com isso melhorar a qualidade de vida dos usuários deste espaço e da comunidade de Vila Mineira. Para tal, foi realizado estudos teóricos, levantamento detalhado das espécies nativas do cerrado da região através de entrevista gravada com antigos moradores e conhecedores do cerrado e um profissional da área de reflorestamento. A partir dos resultados foi realizado a limpeza da área ocupada por matagal e capim braquiária, palco de incêndios nos períodos de estiagem, feito a aquisição das mudas e iniciado o reflorestamento com plantas nativas da região como pequi, mangaba, ipê, jenipapo, cumbaru, jatobá, angico e muitas outras espécies de cerrado. Após o plantio inicial as atividades foram de manutenção da espaço como continuidade da limpeza, regar as plantas antes do inicio da temporada de chuvas e buscar parceria para doações de novas mudas, como o caso da Escola Estadual Major Otávio Pitaluga (EEMOP), que doou algumas espécies para nosso projeto, assim como alguns alunos e servidores que também doaram mudas e sementes. Esperamos continuar com o projeto e realizar novas parcerias parceria no sentido de continuar realizando mais plantios, fazendo a limpeza do espaço até que as árvores cresçam e, com isso, evitar problemas com a queimada, criar um ambiente agradável no qual pode ser usado por pesquisadores que estudam espécie do cerrado, professores de educação física para realização de suas aulas na trilha de caminhada e para a comunidade usar para caminhadas nos finais das tardes, além de diminuir a temperatura ambiente a partir das sobras produzidas pelas árvores.

Palavras-chave: Meio ambiente, cerrado, reflorestamento, preservação.

Veja o resultado do projeto no youtube: https://www.youtube.com/watch?v=wHEAU2bMSY0

Contato
Coordenador: Prof. Dr. Wilson José Soares
E-mail: wilson.soares@roo.ifmt.edu.br 
Alunos Bolsistas: Lucas Félix de Souza
Rafael da Silva Souza

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